Главные новости - все новости
19 сентября 2011, 20:51

Генпрокуратура РФ выявила 13 тыс. нарушений в сфере ЖКХ

МОСКВА, 19 сентября. В России за полгода было выявлено 13 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву рассказал генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, с 18 марта 2011 года, когда была создана рабочая группа совместно с Федеральной службой безопасности, министерством внутренних дел, Росфинмониторингом, было проверено более 4 тыс.организаций, которые занимаются работами в сфере ЖКХ: это управляющие компании и другие органы местного самоуправления.

"Дана оценка использованию около 35 миллиардов рублей денежных средств, которые поступили на счета этих организаций. 80% из тех средств, что поступили, – за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ", - сообщил Чайка.

По его словам, за время проверки установлено огромное количество хищения средств организациями ЖКХ, в том числе путем использования фирм-однодневок, составления фиктивных документов.

"Вторая составляющая – невыполнение инвестиционных и производственных программ, необоснованное возложение на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры, а также нарушение законодательства по конкуренции, факты сговоров и коммерческих подкупов, ненадлежащего контроля со стороны органов власти за выполнением хозяйствующими субъектами обязательств в сфере ЖКХ", - добавил он.

По всем этим нарушениям, заверил Чайка, уже приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Так, было внесено более 4 тыс. представлений об устранении нарушений законности. По результатам проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более полутора тысяч должностных лиц, более 500 материалов для возбуждения уголовных дел направлены в следственные органы.

"На сегодняшний день уже по 250 материалам возбуждены уголовные дела, а в производстве СК РФ и Следственного департамента Министерства внутренних дел расследуется 545 уголовных дел в этой сфере", - заявил генпрокурор.

В свою очередь, Дмитрий Медведев поручил взять под особый контрлль наиболее существенные преступления, "потому что это вопиющие действия, и они должны быть соответствующим образом квалифицированы прокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом при принятии окончательно решения по делу".