Главные новости - все новости
20 сентября 2011, 09:49

Американские геи смогут служить в армии, не скрывая свою ориентацию

ВАШИНГТОН, 20 сентября. В США с 20 сентября вступает в силу закон об отмене ограничений на службу в армии представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Напомним, в декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал закон, который отменял существовавшее с 1993 года правило "Don't Ask, Don't Tell" ("Не спрашивай, не говори"), согласно которому сексуальным меньшинствам запрещалось служить в армии, если об их нетрадиционной сексуальной ориентации узнают сослуживцы или командование.

До подписания президентом законопроект был одобрен в нижней и верхней палатах Конгресса США. Принятие закона, гарантирующего геям право на службу в вооруженных силах безо всяких ограничений, входило в предвыборную программу Обамы. Закон должен был вступить в силу только в течение 60 дней после того, как президент США и его советники пришли бы к выводу, что отмена правила "не спрашивай, не говори" не отразится на боеспособности армии.

Именно к такому выводу и пришла американская администрация и военное руководство.

Добавим, правило D.A.D.T. было введено в 1993 году, при президенте Билле Клинтоне. За время его действия из вооруженных сил было уволено более 13 тыс. геев и лесбиянок.

По данным исследования, проведенного некоторое время назад социологами из Университета Калифорнии, в ходе которого были опрошены 545 американских военных, служивших в Ираке и Афганистане, три четверти респондентов чувствуют себя комфортно в обществе геев и лесбиянок.

Две трети из тех, кто знал, что в их подразделении служит человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, заявили, что не считают это ударом по моральному духу.