Главные новости - все новости
20 сентября 2011, 10:43

МИД РФ: Россия выступает за широкое международное присутствие в Арктике

МОСКВА, 20 сентября. Россия приветствует присутствие в Арктике нерегиональных стран и организаций, но считает, что пределы их участия в решении региональных проблем должны определяться арктическими государствами. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев.

"Разумеется, мы прекрасно представляем себе, и, кстати, Северный морской путь этому ясное подтверждение, что очень многие наши естественные конкурентные преимущества в Арктике можно реализовать только в сотрудничестве с другими государствами, в том числе неарктическими", - сказал он.

"Но правила игры в регионе должны определять те, кто в нем живут", - продолжил дипломат.

Васильев рассказал, что сейчас многие неарктические государства и организации стремятся получить статус наблюдателя в Арктическом совете, в который входят Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия.

В связи с этим, по его словам, Совет принял решение временно приостановить предоставление статуса наблюдателя при этой организации для того, чтобы выработать общие принципы предоставления такого статуса и регламентировать отношения между членами и наблюдателями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости