Главные новости - все новости
20 сентября 2011, 12:41

Более 40 россиян погибли в Турции с начала 2011 года

МОСКВА, 20 сентября. В Турции за восемь месяцев текущего года произошло 43 смертельных случая с российскими туристами, 167 россиян пострадали в ДТП, 41 - депортирован и более 100 задержаны правоохранительными органами. Об этом сообщил глава Ростуризма Александр Радьков во вторник на заседании комиссии Совыда по туризму и делам молодежи.

"Ситуация, которая складывается на основных туристических направлениях, начинает вызывать опасения", - заявил он.

Радьков считает, что туроператоры должны создавать специальные фонды, которые служили бы "подушкой безопасности" в экстренных ситуациях, связанных с пребыванием российских туристов за рубежом.

"Такая ситуация сложилась в начале этого года, когда в Египте начались беспорядки и надо было срочно вывезти наших туристов, такой фонд помог бы вывезти наших туристов, которые никак не могут вылететь из Болгарии", - заявил он.

При этом Радьков добавил, что позиция болгарской авиакомпании вызывает вопросы, поскольку "регулярный перевозчик не может продавать билеты в один конец".

Кроме того, глава Ростуризма заявил о необходимости создания представительств его ведомства в ряде стран, где много российских туристов, в первую очередь в Турции, Египте и Китае.

"Зачастую возникает ряд специфических вопросов - некачественное обслуживание, конфликты между туроператорами, отелями и туристами, которые могут разрешить представители Ростуризма, а не посольские или консульские сотрудники", - сказал он.

По словам Радькова, идею создания представительств Ростуризма за рубежом "целиком поддержал МИД РФ", но денег на эти цели пока не выделено.