Главные новости - все новости
20 сентября 2011, 21:02

Новые власти Ливии обещают работать в духе национального примирения

ТРИПОЛИ, 20 сентября. Новые власти Ливии будут работать в духе национального примирения, строить государство, которым смогут управлять сами граждане.

Об этом, пишет РИА "Новости", заявил глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдельджалиль в штаб-квартире ООН.

"Примирение будет включать все элементы после достижения полного освобождения Ливии", - сказал он.

По словам главы ПНС, Муаммар Каддафи "все еще располагает ресурсами, которые представляют угрозу не только для Ливии, но и для международного сообщества". Он подчеркнул, что революция, унесшая жизни 25 тыс. человек, заключается "не только в аресте бывших руководителей". "Мы посвящаем себя построению новой жизни", - сказал Абдельджалиль.

Ливия будет "государством, в котором ливийцы сами смогут управлять собой через проведение выборов", заверил он. Глава ПНС отметил, что ко всем иммигрантам и иностранцам на территории страны будут относиться в соответствии с международным правом.

Напомним, в  середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Его признали уже порядка 60 стран, включая Россию.