Главные новости - все новости
21 сентября 2011, 15:56

Федеральное агентство по информатизации РФ может возглавить Максут Шадаев

МОСКВА, 21 сентября. Правительство РФ в ближайшее время может принять решение о создании нового органа исполнительной власти – Федерального агентства по информатизации РФ (Росинформатизация), которому будут переданы функции генерального заказчика работ и координатора мероприятий в рамках проекта «Электронная Россия». Цель создания Росинформатизации – обеспечение гарантий сроков и эффективности внедрения «электронного правительства» в соответствии с федеральным законом РФ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Об этом сообщил источник в аппарате правительства РФ.

Основным кандидатом на пост руководителя создаваемого ведомства может стать 32-летний Максут Шадаев, в настоящее время занимающий должность помощника руководителя администрации президента РФ. В 2006-2008 гг. Шадаев возглавлял департамент государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России, а с июня по октябрь 2008 г. - департамент государственной политики в области информатизации и информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Затем он был приглашен на работу в администрацию президента РФ, где занимается вопросами информатизации и модернизации.

Сейчас комплекс программ в рамках проекта создания "электронного правительства» координируют министерство связи и массовых коммуникаций РФ (министр – Игорь Щеголев) и департамент связи и информационных технологий правительства РФ (руководитель – Алексей Попов). Генеральным подрядчиком по созданию инфраструктуры «электронного правительства» является ОАО «Ростелеком».

Введение в действие системы интерактивного взаимодействия граждан с органами государственной и муниципальной власти планировалось с 1 июля 2011 года. Однако 17 июня Госдума приняла поправки к закону от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которыми внедрение «электронного правительства» перенесено как минимум на год – до 1 июля 2012 г.

В сентябре 2011 г. Генеральная прокуратура РФ обратилась в Следственный департамент МВД РФ с запросом о проверке деятельности ОАО «Ростелеком» по реализации программы «Электронная Россия» в 2010 году, в частности, в связи с возможным хищением бюджетных средств в объеме 300 млн руб. Как сообщила руководитель пресс-службы следственного департамента МВД Анжела Костуева, уголовное дело по запросу Генпрокуратуры пока не возбуждено, продолжается проверка информации о хищениях.

Максут Шадаев хорошо известен участникам рынка связи и информационных технологий. В начале 2000-х гг. он работал в ряде крупных отраслевых компаний, среди которых – IBS, один из признанных лидеров рынка. В 2003-2004 гг. он был директором по развитию бизнеса IBS.