Выбор Палестины: деньги или признание?

На проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН Палестинская национальная администрация намерена подать заявку о признании государственного суверенитета. Между тем, эксперты утверждают, что членство палестинцев в ООН может повлечь за собой множество проблем.

На проходящей в Нью-Йорке 66-й сессии Генассамблеи ООН Палестинская национальная администрация (ПНА) намерена подать заявку о признании государственного суверенитета. И это обращение готово поддержать большинство членов ООН. Между тем, эксперты утверждают, что членство палестинцев в ООН может повлечь за собой множество проблем.

Палестина стремится стать полноправным членом Организации Объединенных Наций. Лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас намерен обратиться в Совет Безопасности с просьбой о признании палестинского государства в границах 1967 года. Соответствующее обращение он планирует передать в пятницу генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Отметим, что для принятия резолюции СБ ООН необходимо, чтобы за нее проголосовали 9 из 15 членов Совбеза при условии, что ни один из постоянных членов не выскажется против. Палестинцы утверждают, что им удалось заручиться поддержкой большинства членов Совбеза. Но даже в случае, если Совет Безопасности откажет Палестине, она намерена обратиться в Генассамблею ООН за статусом государства-наблюдателя.

Израиль, естественно, не выражает положительных эмоций по поводу палестинских инициатив, поскольку, даже имея статус наблюдателя, арабская страна сможет еще больше усложнить жизнь Тель-Авиву, с полным правом обращаясь в Международный уголовный суд по поводу оккупированных территорий, а также блокируя внешнеполитические инициативы еврейского государства. Несмотря на заявления отвечающего за международные отношения члена ЦК палестинского движения ФАТХ Набиля Шаата о том, что его организация будет добиваться независимости Палестины исключительно ненасильственными методами, израильские дипломаты уже высказались в том духе, что намерение ПНА подать заявку в ООН направлено на делегитимизацию Израиля.

США заявили, что намерены наложить вето на возможную положительную резолюцию. При этом они дали понять официальной Рамалле, что могут настоять на лишении ее финансовой поддержки международного сообщества. И вот по сведениям, просочившимся в СМИ из штаб-квартиры ООН, Махмуд Аббас якобы готов уже пойти на компромисс: заявка на признание будет подана, но голосование по этому вопросу может быть перенесено на год. По информации телеканала Al Arabiya, такая договоренность была закреплена на встрече главы ПНА с генсеком ООН Пан Ги Муном, который посоветовал Аббасу возобновить прямые переговоры с Израилем.

«Проблема в том, что старые палестинские воры, используя старых израильских дурней, сами зашли в ловушку и завели в нее весь мирный процесс», - иронично отметил, комментируя по просьбе «Росбалта» ситуацию, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, мирный процесс не продвигается потому, что палестинские территории являются очень удобным местом для «перекачивания» громадных денежных потоков, направляемых на жизнеобеспечение жителей автономии. «Разворовано и разворовывается все, что могло и может быть разворовано. Еще при Арафате растворились в воздухе, по разным подсчетам, до тридцати пяти миллиардов «тяжелых», неинфляционных долларов. Шестнадцать лет подряд – по несколько миллиардов в год. С такими деньгами за это время можно было бы построить нормальное государство, но этого до сих пор не произошло. Тупой «распил», деньги утекают в никуда», - отмечает Сатановский.

Действительно, в подобной ситуации политический выигрыш от признания палестинской государственности может оказаться пирровой победой. Поток международной помощи будет сокращаться, ФАТХ и ХАМАС опять встанут на путь конфронтации, мирные переговоры с Израилем снова окажутся под угрозой. Однако большинство государств в ООН, в том числе и такие страны-тяжеловесы как Россия и Китай, поддерживают Палестину. В этом, по мнению Евгения Сатановского, просматривается «бюрократическая инерция». «Россия, признав независимость Палестины еще в 1989 году, не может отказаться от своих решений, Китай же занимает прагматичную позицию. КНР нужны нефть и газ, которые он получит от Саудовской Аравии или от Ирана, поэтому и поддержка Палестины весьма им на руку», - считает собеседник «Росбалта».

Как бы там ни было, но дипломаты в Нью-Йорке вовсю работают сейчас над предотвращением кризиса. Как отметил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, «заявлений много, но жизнь диктует свои правила поведения. Многие позиции озвучиваются сейчас на эмоциональном уровне, а когда, может быть, ответственные политики посмотрят на ситуацию более трезво и проявят необходимую мудрость, то не будет, может, таких резких, эмоциональных заявлений, а все-таки обе стороны найдут в себе политическую волю с тем, чтобы сесть за стол переговоров».

Дмитрий Пановкин