Главные новости - все новости
21 сентября 2011, 17:15

Власти Ирана освободили американцев-шпионов

ТЕГЕРАН, 21 сентября. Власти Ирана передали двух американцев, признанных виновными в шпионаже, в посольство Швейцарии, представляющее интересы США в Иране.

Отметим, что интересы США в Иране представляет именно швейцарское посольство, поскольку ранее Штаты отозвали свою дипмиссию из Тегерана вскоре после исламской революции 1979 года.

Как сообщает телеканал "Пресс-ТВ", ранее иранский суд принял решение отпустить Шона Бауэра и Джошуа Фаттала под залог в $400 тыс. по ходатайству их адвокатов. Деньги для залога предоставило государство Оман.

Напомним, еще 14 сентября сообщалось, что власти Ирана не собираются выпускать на свободу граждан США.

20 августа Шейна Бауэра и Джошуа Фэттала приговорили к восьми годам тюрьмы. Три года граждане США получили за незаконное проникновение в страну и по пять лет — за шпионаж. В свою очередь, адвокат осужденных Масуд Шафи заявил, что ничего не знает о судьбе своих подзащитных с 31 июля. Отметим, что тогда завершился судебный процесс.

Добавим, что Бауэра, Фэттала и Сару Шурд местная полиция задержала на необозначенной границе Ирака и Ирана летом 2009 года. По словам самих американцев, они являлись туристами и путешествовали пешком по иракскому Курдистану, а на территорию Ирана попали случайно. Обвинения в шпионаже они отвергли.  В сентябре прошлого года Шурд отпустили под залог в $500 тыс. по состоянию здоровья.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости