Главные новости - все новости
21 сентября 2011, 17:09

Фурсенко опроверг информацию о введении ЕГЭ для бакалавров в вузах

МОСКВА, 21 сентября. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко опроверг информацию о планах введения ЕГЭ для бакалавров в российских вузах.

"Никаких официальных документов по этому поводу нет", - сказал министр журналистам. При этом он отметил, что в ведомстве считают, что «некая объективная оценка могла бы быть интересной и полезной», чтобы в вузах при проведении госэкзаменов не было "междусобойчика".

"Оценка внешняя всегда полезнее. Хотя я думаю, что гораздо эффективнее не что-то типа экзамена, а квалификационная оценка, которая давалась бы внешним заказчиком - работодателем", - сказал он, отметив, что подобную работу уже ведет ассоциация юристов России. "В том, что такая проверка целесообразна, особо сомневаться не приходится, но как ее проводить - этот вопрос не решен, он требует серьезного обсуждения", - сказал он.

Ранее отмечалось, что проект такого единого экзамена уже обсуждают в правительстве. При этом отмечалось, что конкретного варианта экзамена, пока нет, но, скорее всего, система будет независима от государства. Также прорабатывается идея сотрудничества с компаниями, которые разрабатывают такие международные экзамены, как TOEFL и GRE.

Фурсенко говорил о намерении ввести ЕГЭ для бакалавров еще в августе прошлого года. Тогда он заявил, что необходим объективный инструмент оценки качества образования для выпускников вузов.