Главные новости - все новости
21 сентября 2011, 20:39

Расмуссен: НАТО останется в Ливии до тех пор, пока это необходимо

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. НАТО останется в Ливии до тех пор, пока это необходимо. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

"НАТО вместе партнерами успешно действовала в выполнении мандата ООН. Но поскольку угроза гражданскому населению сохраняется, мы продолжим защищать его в соответствие с мандатом, который единогласно подтвержден резолюцией 2009 Совета Безопасности ООН, и отвечая на просьбу Национального переходного совета", - цитирует Расмуссена РИА "Новости".

"Мы полны решимости продолжать нашу миссию столько времени, сколько потребуется, но готовы закончить операцию как можно раньше", - отметил генсек.

"Это решение служит ясным сигналом ливийскому народу. Мы останемся там так долго, насколько это будет необходимо, но ни дня больше, в то время как вы возьмете свою судьбу в собственные руки и обеспечите надежный переход к новой Ливии", - говорится в заявлении генерального секретаря НАТО.

Напомним, сегодня ранее стало известно, что военная операция НАТО в Ливии продлена на три месяца. К такому соглашению пришли представители 28 стран-членов Альянса по итогам встречи в Брюсселе.

В ходе операции в Ливии авиация Альянса наносит удары по войскам экс-главы Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

Накануне президент США Бара Обама заявил, что операция НАТО в Ливии будет продолжаться для защиты ливийского народа.

"Пока ливийскому народу грозит опасность, операция НАТО будет продолжаться, и все те, кто продолжает сопротивление, должны понять — старый режим пал, настало время сложить оружие и стать частью новой Ливии. Как только это произойдет, мир должен поддержать усилия (ливийцев) по обеспечению контроля над всеми видами вооружений. Демократия, торговля и инвестиции не могут развиваться без обеспечения безопасности", — говорится в заявлении Обамы.

Глава Соединенных Штатов также пообещал Ливии гуманитарную помощь. По словам Обамы, в вопросах оказания помощи Ливии и обеспечения поставок продовольствия США намерены играть ведущую роль.

Напомним, в  середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.