Главные новости - все новости
22 сентября 2011, 07:17

Американца, за которого 20 лет бились адвокаты, вскоре казнят

ВАШИНГТОН, 22 сентября. Высший суд США отклонил прошение о помиловании Троя Дэвиса, приговоренного к смертной казни за убийство полицейского, совершенное в 1989 году.

Как сообщает РИА "Новости", смертный приговор Дэвису должен был быть приведен в исполнение 21 сентября в 19:00 (22 сентября в 3:00 мск), но за несколько часов до казни преступник подал прошение о помиловании.

Дело Дэвиса стало одним из самых громких криминальных историй последнего десятилетия в США. Смертный приговор был вынесен ему еще в 1991 году. За его жизнь 20 лет боролись адвокаты, общественность, высказывались Римский Бенедикт XVI и бывший президент США Джимми Картер, пишут "Новые известия".

Отменить казнь Троя Дэвиса призвал также генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Он подчеркнул, что  любой, кто прочтет показания свидетелей,может усомниться в справедливости смертного приговора.

По данным наблюдателей, передает Euronews, эта американская история вызвала волну массовых протестов, по силе сравнимой лишь с акциями в защиту супругов Розенберг, казненных в 1953 году.

Трой Дэвис признан виновным в том, что он в 1989 году в штате Джорджия застрелил полицейского. Тогда 27-летний охранник ресторана, отец двух малолетних детей, заметил драку на стоянке возле заведения, попытался разнять дерущихся и был убит выстрелами в голову и сердце. Десять свидетелей показали, что стрелял Дэвис.

Защита настаивала на пересмотре дела, обращая внимание на то, что семь свидетелей позже либо изменили свои показания, либо отказались от них.

В 2007 году, а также дважды в 2008-ом Дэвису уже назначали даты казни, но сроки переносились, в том числе однажды менее чем за два часа до приведения приговора в исполнение, отмечает Lenta.Ru.

Семья же погибшего полицейского требует казни приговоренного.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости