Главные новости - все новости
22 сентября 2011, 07:34

Обама провел переговоры с Аббасом и Нетаньяху

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. В преддверии голосования в Совбезе ООН по вопросу о независимости Палестины президент США Барак Обама встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Обе встречи, пишет Lenta.Ru, прошли в Нью-Йорке.

Глава Белого дома заверил Аббаса, что США наложат вето на возможное признание независимости Палестины Совбезом ООН.

Переговоры с израильским премьером Обама провел несколькими часами ранее. Нетаньяху выразил удовлетворение позицией США по отношению к его стране и высказал мнение, что Обама заслужил "почетную награду" за защиту "еврейского государства".

Во время выступления на сессии Генеральной Ассаблеи ООН президент Соединенных Штатов заявил, что не видит "простого выхода" из конфликтной ситуации между Израилем и Палестиной. "Мир не может быть достигнут посредством заявлений и резолюций ООН - если бы это было так просто, это бы давно уже произошло", - подчеркнул он.

Напомним, что Израиль выступает за возобновление прямых переговоров с палестинцами и заявляет, что намерение ПА подать заявку в ООН направлено на делегитимизацию Израиля.

Между тем накануне сообщалось, что голосования в Генеральной ассамблее и Совбезе Организации Объединенных Наций по поводу предоставления Палестине статуса самостоятельного государства могут быть перенесены на неопределенную дату.

Власти Палестины намерены добиться признания независимости страны, рассчитывая, что после этого действия со стороны международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и в результате это поспособствует снижению напряженности.