Главные новости - все новости
22 сентября 2011, 16:06

Онищенко считает кощунством критику новых санитарных правил для школ

МОСКВА, 22 сентября. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отверг критику со стороны депутата Елены Мизулиной по поводу санитарных правил к школам, вступившим в силу 1 сентября.

"Разглагольствования на тему того, нужно ли детям полноценное питание в школах, я считаю кощунственными", - заявил Онищенко, передает "Интерфакс".

"Я могу найти объяснения, когда слышишь стенания губернаторов по поводу того, что введение новых нормативов требует дополнительных затрат. Но когда депутаты-женщины, упражняясь в эпистолярном жанре, начинают разглагольствовать на тему того, нужны или нет первоклассникам для продленного дня спальни, и называют дополнительными поборами расходы на питание детей, которые находятся в школах до 10-12 часов и переносят высокие умственные нагрузки, - это понять нельзя", - сказал Онищенко.

"Предлагают давать из дома сухие пайки, при этом забывая, что к середине обучения в средней школе дети начинают болеть гастритом, у них уже потеряно зрение и нарушена осанка, они отстают в физическом развитии, так как не имеют полноценного питания, а нагрузки - высокие. И это предлагают политики, которые главным своим лозунгом называют заботу о здоровье, социальных правах и полноценном здоровом образе жизни", - заявил Онищенко, отметив, что "сухие пайки как постоянное питание не предусматривается даже в тюрьмах".

Депутат выступила с критикой санитарных правил, заявив, что они противоречат Конституции. Она считает, что  новые требования к регионам, органам местного самоуправления требуют слишком больших затрат, а источников финансирования нет.

Отметим, что новые требования уже вызвали протесты родителей, которые недовольны тем, что администрации учебных заведений закрывают продленки, ссылаясь на вступившие в силу новые санитарные нормы.