Главные новости - все новости
22 сентября 2011, 16:52

Поповкин: РФ возобновит отправку дублирующих аппаратов к планетам

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сентября. Россия вернется к советской практике отправки в ответственные межпланетные экспедиции двух идентичных космических аппаратов, чтобы даже в случае выхода одного из них из строя обеспечить выполнение программы. Об этом сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА "Новости".

"Мы будем возвращаться к этой системе, но пока сделан один экземпляр (станции "Фобос-Грунт")", - сказал Поповкин. Вместе с тем он отметил, что ряд ключевых элементов аппарата "Фобос-Грунт" сделан в двух экземплярах, чтобы в случае обнаружения неполадок во время испытаний, их можно было оперативно заменить.

Запуск первой за 15 лет российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу запланирован в период с 5 по 20 ноября с космодрома Байконур.

Ранее советские ученые отправляли для исследований планет по два, а иногда и по три космических зонда одновременно. Одним из последних примеров такой практики были аппараты "Вега-1" и "Вега-2", которые успешно исследовали комету Галлея и планету Венера.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости