Главные новости - все новости
22 сентября 2011, 22:29

Миссия США в ООН выразила протест в связи с выступлением президента Ирана

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. Миссия США в ООН выразила в четверг протест в связи с антиамериканским выступлением президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с трибуны ООН.

"У господина Ахмадинежада был шанс обратиться к стремлению его собственного народа к свободе и уважению достоинства, но вместо этого он снова повторил отвратительные антисемитские оскорбления и жалкие теории заговора", - заявил представитель постпредства США при ООН Марк Корнбло, передает РИА "Новости".

Напомним, как ранее сообщал "Росбалт", делегация США покинула заседание Генассамблеи ООН во время этого антиамериканского выступления.

Во время своего выступления Ахмадинежад, в частности, заявил, что США использовали теракты 11 сентября 2001 года в качестве предлога для вторжения в Ирак и Афганистан. "Смогут ли цветы демократии зацвести от ракет НАТО?", — вопросил он.

"Они не терпят ни вопросов, ни критики, и вместо того, чтобы объясниться за свои нарушения, они всегда предъявляют претензии", — сказал иранский лидер, подразумевая своих противников.

Кроме того, Ахмадинежал раскритиковал и Совет Безопасности ООН, который неоднократно путем санкций пытался добиться от Ирана прояснения деталей его ядерной программы. "Состав Совета Безопасности несправедлив и неравен, он нуждается в реформировании", — подчеркнул он.

Между тем, остальные участники заседания встретили речь Ахмадинежада бурными овациями.

Как соощал "Росбалт", накануне президент США Барак Обама высказался за усиление международного давления на Иран и КНДР в случае, если Тегеран и Пхеньян будут отказываться выполнить свои обязательства в ядерной области.

"Иранское правительство не может продемонстрировать, что его /ядерная/ программа носит мирный характер, а также не выполняет свои обязательства и отвергает предложения, которые бы обеспечили его мирной атомной энергетикой", — заявил Обама. 

Одновременно, считает он, "Северной Корее еще предстоит предпринять конкретные шаги в направлении отказа от (ядерного) оружия".

По его словам, "для народов этих стран", то есть Ирана и КНДР, "существует будущее более благоприятных возможностей, если их правительства выполнят свои обязательства".

Кроме того, Обама обратился к другим странам с призывом совместными усилиями продвигаться к миру без ядерного оружия.

8 сентября Комитет СБ ООН по санкциям против Ирана получил новые тревожные сигналы относительно запусков баллистических ракет в этой стране и зафиксировал нарушения санкционного режима.