Главные новости - все новости
22 сентября 2011, 22:49

Россия в Страсбургском суде настаивает на неприемлемости иска Грузии

ПАРИЖ, 22 сентября. Российская сторона на слушаниях в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) потребовала признать неприемлемым иск Грузии, обвиняющей Россию в нарушении Конвенции о правах человека во время вооруженного конфликта в августе 2008 года и в постконфликтный период.

"Во-первых, ни один из международных инструментов, фиксирующих законы войны, не предоставляют юрисдикцию этому суду. Во-вторых, подобная роль противоречила бы исключению дел национальной обороны из ведения Совета Европы. В-третьих, любая попытка расследования этим судом соблюдения прав человека на поле боя обречена", - заявил адвокат российской стороны Майкл Свенстон, передает РИА "Новости".

Он также отметил, что российская юрисдикция не распространяется на Абхазию, Южную Осетию и на прилегающие грузинские территории.

После заседания судьи удалились для принятия решения о приемлемости жалобы.

Напомним, первый иск Грузии к России был представлен в Европейский суд по правам человека 12 августа 2008 года. В нем грузинская сторона обвиняла Россию в этнических чистках.

В феврале 2009 года Грузия направила в ЕСПЧ второй иск к России, рассмотрение которого проходит 22 сентября.

В марте 2011 года Южная Осетия возобновила повторную подачу заявлений пострадавших в августе 2008 года в Европейский суд по правам человека. На рассмотрение в Страсбургский суд было отправлено 3 тыс. заявлений пострадавших граждан, из которых 1,5 тыс. заявлений были отклонены. Представительство Страсбургского суда объясняет это тем, что они не смогли связаться со стороной защиты.

По словам Кокоева, заявители продолжают требовать признать Грузию виновной в агрессии против Южной Осетии, а представители Генеральной прокуратуры РФ представляют интересы своих граждан, которые имеют и российское гражданство, в Южной Осетии, в Страсбурге.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube