Главные новости - все новости
23 сентября 2011, 00:49

Кэмерон: Запад не должен навязывать арабским странам свою модель демократии

ЛОНДОН, 22 сентября. Западные страны не должны навязывать существующую у них модель демократии Северной Африке и Ближнему Востоку. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая с трибуны 66-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По его словам, как передает РИА "Новости", Запад, тем не менее, должен помогать странам региона, которые после "арабской весны" открыты к переменам, а также к переходу к новым политическим и экономическим системам.

"Но сейчас мы часто ошибаемся, думая, что если люди там хотят демократии, они хотят ее в таком же виде и таким же путем, как считаем мы. Мы не должны пытаться насаждать западные ценности или некую единую модель в регионе. Демократия - это процесс, а не единоразовое событие", - заявил Кэмерон.

Кроме того, по мнению британского премьера, события последних нескольких месяцев в арабских странах показали необходимость изменений для ООН. Одними резолюциями невозможно было добиться смены режима в Ливии или еще где-то, заявил Кэмерон.

"Это призыв наравне с подписанием резолюций и деклараций нам следует и помнить о необходимости проявить политическую волю. Я думаю, это урок Ливии: да, нам нужна поддержка ООН, но в данном случае сами страны были готовы объединиться. И мы видим, как это ведет на путь к свободе". - добавил он, подчеркнув, что речь идет о помощи, но не осуществлении революции своими руками.

Кэмерон призвал отдавать себе отчет, что изменения в регионе все еще обратимы, и Запад должен поддержать позитивные изменения, но не давить.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Но на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления.

В ходе гражданской войны в Ливии, по предварительным подсчетам, с обеих сторон погибли не менее 30 тыс. человек, свыше 50 тыс. были ранены, около 4 тыс. считаются пропавшими без вести.