Главные новости - все новости
23 сентября 2011, 07:29

В Японии продолжает расти число жертв мартовского землетрясения

ТОКИО, 23 сентября. Список жертв разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии превысил отметку в 15,8 тыс. человек.

Как соощает "Киодо" со ссылкой на Национальное полицейское агентство Японии, в нем значатся имена 15 тыс. 805 человек, в том числе 9 тыс. 473 человека из префектуры Мияги, 4 тыс. 662 человека из Иватэ и 1 тыс. 604 человека из Фукусимы.

Список пропавших без вести сократился до 4 тыс. 40 человек. Список раненых содержит данные о 5 тыс. 927 пострадавших.

Между тем, напомним, на днях стало известно, что список жертв землетрясения 11 марта в Японии увеличился более чем на 3 тыс. человек за счет признания погибшими тех, кто ранее числился пропавшими без вести.

Как сообщает "Киодо", соответствующее официальное заключение получили семьи 3 тысяч 250 человек. Таким образом, список пропавших без вести сократился на три четверти — ранее в нем значились 4 тыс. 223 человека.

Абсолютное большинство погибших пришлось на префектуры Мияги, Ивате и Фукусима.

По данным кабинета министров, в убежищах и временных жилищах находятся более 90 тыс. человек. Власти обещают к октябрю этого года создать для них нормальные условия проживания и практически закрыть эвакуационные пункты. Ожидалось, что это будет сделано к середине августа, но план был сорван из-за медленных темпов строительства жилья.

Стихийное бедствие, которое в Японии назвали "Великим восточнояпонским землетрясением", произошло 11 марта этого года. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами.

Расходы на восстановление разрушенных районов составят, по оценкам экспертов, около 16,9 трлн иен ($210 млрд). До 11 трлн иен ($133 млрд) также могут составить потери от аварии на АЭС "Фукусима-1".

По данным сейсмологов, повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжатся в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев.