Главные новости - все новости
23 сентября 2011, 11:33

Чавес: Выступление Обамы в ООН - "памятник цинизму"

КАРАКАС, 23 сентября. Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг резкой критике выступление президента США Барака Обамы на сессии Генассамблеи ООН.

"Слова Обамы - это памятник цинизму. Выражение его лица ясно указывало на этот цинизм. Это лицо читалось, как поэма. Обама, призывающий к миру, какое моральное право он имеет на это?", - цитирует Чавеса агентство ЭФЕ.

Напомним, на открытии сессии Генеральной ассамблеи ООН Обама заявил, что мир между Израилем и палестинцами может быть достигнут только путем переговоров между сторонами и нет короткой дороги к миру.  По словам президента США, "вопрос мира на Ближнем Востоке – краеугольный камень нашей внешней политики, и именно в нем мы находимся в тупике".

Обама отметил, что "этот тупик многих приводит в отчаяние, в том числе и меня. Но вопрос не только в цели, которую мы пытаемся добиться, но и в пути, по которому мы идем к этой цели. Нет коротких путей, мир достигается путем тяжелой работы".

Президент США вновь подчеркнул, что израильтяне и палестинцы должны сами искать ответы на вопросы, решать проблемы за столом переговоров.

Отметим, что особое внимание в своей речи Обама уделил вопросу безопасности Израиля. "Наша ответственность за безопасность Израиля непререкаема, дружба с Израилем глубока, как никогда. Надо сказать правду – Израиль окружен странами, которые раз за разом начинали войну против него, убивали его граждан. Любое мирное урегулирование должно принимать в расчет интересы безопасности Израиля. Израильские дети растут в реальности террора со знанием о том, что неподалеку растет дети, которых учат их убивать. Все это реальность, о которой необходимо помнить и с которой необходимо считаться".