Главные новости - все новости
23 сентября 2011, 20:46

Турция направила к берегам Кипра геологоразведочное судно

АНКАРА, 23 сентября. Турция направила к берегам Кипра геологоразведочное судно, задача которого – бурение шельфа у северных берегов острова с последующей добычей нефти и газа.

Отправление судна "Пири Рейс" из Измира было показано в эфире турецкого телевидения. Судя по этим кадрам, передает BBC, у судна не было сопровождения из числа военных кораблей, как ранее предлагали турецкие власти.

Напомним, ранее Турция предупреждала о своем намерении начать бурение на шельфе, если от аналогичной идеи не откажутся греки-киприоты, намеревающиеся вести добычу газа в прибрежных водах южной части острова.

По информации Reuters, расположенные в этом регионе богатые месторождения газа – крупнейшее открытие геологоразведки последнего десятилетия.

Как известно, Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с непризнанной международным сообществом Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск.

Добавим также, Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания Noble Energy. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра.