Главные новости - все новости
23 сентября 2011, 21:41

The Guardian: ФСБ запугивает западных дипломатов

ЛОНДОН, 23 сентября. Федеральная служба безопасности «использует методы КГБ» в отношении британских и американских дипломатов.

Как пишет Газета.Ru, методы ФСБ, направленные на запугивание и деморализацию людей, раскрыл бывший корреспондент The Guardian в Москве Люк Хардинг в книге «Мафиозное государство».

Автор утверждает, что ФСБ вторгается в дома, прослушивает телефоны, перехватывает электронные письма и устанавливает слежку за дипломатами, а также активистами оппозиции, журналистами, правозащитниками и сотрудниками иностранных компаний в России.

Правительства США и Великобритании осведомлены о кампании ФСБ по запугиванию дипломатов этих стран, но не хотят портить и без того напряженные отношения с Россией, отмечает Хардинг.

Несмотря на улучшения в отношениях России и США, ФСБ проводит такие же действия в отношении американских дипломатов, отмечает The Guardian. Если верить опубликованным на сайте WikiLeaks документам, посол США в Москве Джон Байерли не раз жаловался на агрессивные меры российских спецслужб.

Кроме того, в книге рассказывается, что сотрудники ФСБ неофициально признают участие структуры в убийстве Александра Литвиненко, хотя и сожалеют о том, как именно это было сделано.

Бывший корреспондент The Guardian в Москве также утверждает, что в Москве за неделю до окончательного решения знали, что право проведения Кубка мира 2018 года по футболу достанется России, а не Великобритании.

напомним, пограничные власти РФ 5 февраля этого года отказали Хардингу во въезде в РФ и отправили обратно в Великобританию. МИД России объяснил это тем, что Хардинг "допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов", в частности выехал из Москвы в Лондон, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, а также без предварительного уведомления ездил в закрытые для свободного посещения районы страны.

Как сообщал "Росбалт", свою высылку журналист и редакция The Guardian связали с публикациями о России — прежде всего, со статьями, основанными на информации сайта WikiLeaks. По мнению Хардинга, вся скандальная ситуация вокруг него "является катастрофичной для международного имиджа России".