Главные новости - все новости
23 сентября 2011, 22:19

Нетаньяху: Израиль протягивает руку народу Палестины

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, выступая на Генеральной ассамблее ООН, заявил, что его страна протягивает руку народу Палестины.

"Правда состоит в том, что Израиль желает мира, и я желаю мира", - сказал он.

Вместе с тем, пишет BBC, израильский премьер повторил недавний тезис президента США Барака Обамы о том, что мира можно добиться только путем прямых переговоров, а не через резолюции ООН.

По информации РИА "Новости", премьер Израиля предложит Аббасу начать переговоры прямо сейчас в ООН.

Речь Нетаньяху стала ответом председателю Палестинской автономии Махмуду Аббасу, который выступал с трибуны Генассамблеи ООН перед ним.

Глава ПА призвал мировое сообщество признать независимость Палестины. Выступлению Аббаса предшествовала подача им официальной заявки на принятие Палестинского государства в ООН.

Махмуд Аббас также заявил, что палестинцы стремятся к миру с Израилем, но позиция Израиля по вопросу о строительстве еврейских поселений на палестинских территориях сделала невозможным продолжение двусторонних переговоров.

Израиль и США выразили сожаление в связи с подачей палестинцами заявки на признание независимости, и вновь призвали власти Палестинской автономии к переговорам.

Власти Палестины намерены добиться признания независимости страны, рассчитывая, что после этого действия со стороны международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и в результате это поспособствует снижению напряженности.