Главные новости - все новости
24 сентября 2011, 07:06

Правительственные войска Йемена обстреляли лагерь оппозиции

САНА, 24 сентября. Главный лагерь йеменских оппозиционеров, который располагался в Сане, минувшей ночью был обстрелян из минометов и снайперских винтовок. Как передает Газета.Ru со ссылкой на Reuters, это произошло буквально через несколько часов после сообщения о том, что в страну вернулся президент Али Абдулла Салех.

Согласно свидетельствам очевидцев, правительственные войска использовали бронетехнику и винтовки.

"Это был интенсивный бой ... Мой дом трясся от выстрелов, как сумасшедший", - заявил свидетель происшествия.

Он также добавил, что войска зачистили место, где был разбит лагерь, вынудив бежать оттуда тысячи протестующих, которые требовали отставки Салеха. В настоящее время, по словам очевидца, на месте лагеря митингующих уже нет, остались лишь вооруженные люди.

При этом, отметил он, в результате атаки погибли не менее 10 человек.

В свою очередь, Lenta.Ru сообщает о том, что огонь по протестующим вели расположившиеся на крышах близлежащих домов снайперы элитной Республиканской гвардии. Они, по информации AFP, подчиняются Ахмеду Салеху, старшему сыну президента.

Напомним, в пятницу утром Али Абдалла Салех, более трех месяцев назад покинувший страну после покушения, вернулся на родину. Он проходил курс лечения и реабилитации в Саудовской Аравии после произошедшего в начале июня нападения на его резиденцию, в результате которого глава государства получил ранения и ожоги.

Как сообщал "Росбалт", власти Йемена от имени вернувшегося в страну президента распространили сообщение с призывом к национальному примирению. Так, в заявлении, которое было распространено государственным агентством Saba, отмечалось, что президент призывает все политические партии и военных к прекращению огня". Власти подчеркнули, что для президента Салеха "не существует другого решения (выхода из кризиса), чем диалог и переговоры, нацеленные на прекращение кровопролития и достижения порядка (в стране)".