Главные новости - все новости
24 сентября 2011, 11:24

Государства ОИС поддержали Палестину

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. В Нью-Йорке под председательством казахстанской делегации во главе с министром иностранных дел Ержаном Казыхановым состоялась ежегодная координационная встреча министров иностранных дел государств-членов Организации исламского сотрудничества. Об этом сообщили в МИД Казахстана.

Отмечается, что  во время встречи делегаты стран ОИС, акцентировав внимание на ключевых вопросах, волнующих мусульманское и мировое сообщества, рассмотрели ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В результате ОИС приняла резолюцию в поддержку Палестины, которая накануне подала заявку на членство в Совет Безопасности ООН.

Между тем ранее стало известно, что Совет Безопасности ООН будет рассматривать заявку Палестины на членство во всемирной организации в понедельник, 26 сентября. Председатель СБ ООН Наваф Салям подтвердил, что получил от генерального секретаря заявку от палестинцев, и СБ ООН соберется для ее рассмотрения в понедельник, в 15:00 (23:00 мск).

Письмо с просьбой принять Палестину в ООН в пятницу передал генсеку организации Пан Ги Муну лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Если США наложат вето в Совете Безопасности на включение Палестины в число полноправных членов всемирной организации, то тогда Генассамблея может простым голосованием предоставить ей статус "государства-наблюдателя", что позволит палестинцам участвовать во многих форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

Напомним, 23 сентября лидер палестинцев Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. Документ, по признанию Аббаса, настаивает на уходе израильской армии с территорий, оккупированных войны 1967 года. Столица государства должна располагаться в Восточном Иерусалиме.