Главные новости - все новости
24 сентября 2011, 15:48

ХАМАС раскритиковал речь Аббаса на Генассамблее ООН

ГАЗА, 24 сентября. Правящая в Газе террористическая организация ХАМАС осудила председателя ПА Махмуда Аббаса за его речь на Генассамблее ООН. Как передает "Курсор", представители ХАМАСа назвали ее "прочувствованной, но неэффективной".

По их мнению, "прочувствованная" речь Махмуда Аббаса не содержит указаний на решение проблемы.

В свою очередь, "министр иностранных дел" ХАМАСа Джази Хаммад считает, что Аббас ясно объяснил, почему не идет политический процесс, представив всю полноту ответственности Израиля за провал переговоров и мирного процесса. Однако, подчеркнул Хаммад, главе ПА следовало бы взвесить свои слова о переговорах с Израилем.

Как сообщал "Росбалт", Махмуд Аббас, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, призвал мировое сообщество признать независимость Палестины. Он заявил, что палестинцы стремятся к миру с Израилем, но позиция Израиля по вопросу о строительстве еврейских поселений на палестинских территориях сделала невозможным продолжение двусторонних переговоров.

Напомним, ранее стало известно, что Совет Безопасности ООН будет рассматривать заявку Палестины на членство во всемирной организации в понедельник, 26 сентября. Председатель СБ ООН Наваф Салям заявил, что получил от генерального секретаря заявку от палестинцев, и СБ ООН соберется для ее рассмотрения в понедельник, в 15:00 (23:00 мск).

Письмо с просьбой принять Палестину в ООН в пятницу передал генсеку организации Пан Ги Муну лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Если США наложат вето в Совете Безопасности на включение Палестины в число полноправных членов всемирной организации, то тогда Генассамблея может простым голосованием предоставить ей статус "государства-наблюдателя", что позволит палестинцам участвовать во многих форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.