Вперед, к победе «нового социализма»!

Предвыборный съезд партии «Справедливая Россия» утвердил избирательный список, в верхнюю часть которого попали Сергея Миронов, Николай Левичев и Оксана Дмитриева, а также Александр Ломакин-Румянцев, Иван Грачев и Елена Драпеко.

В павильоне № 2 столичного парка «Сокольники» в субботу проходил VI предвыборный съезд партии «Справедливая Россия». В его работе приняли участие 337 делегатов, представляющих 83 региона страны. Чуть меньше трети делегатов – 99 человек – руководители предприятий и предприниматели. Всего же, по данным мандатной комиссии, в партии на сегодня состоит 401 тыс. человек. Более 57 процентов членов партии – женщины. Лозунги съезда: «Хорошая зарплата – крепкая семья – сильная страна», «Российским олигархам – европейские налоги», «Семьи без детей – страна без будущего» - достаточно традиционны для «СР».

Гости съезда не могли не обратить внимание на то, что к своему нынешнему партийному форуму эсеры подошли с гораздо более оптимистичным настроем, чем к предыдущему. Последнее легко объяснимо - головная боль социалистов последние два месяца – партия «Правое дело», которой еще три недели назад эксперты не без основания прочили гарантированные 7% в будущей Думе, за несколько дней рассыпалась, как карточный домик. Видимо, вдохновившись этим обстоятельством, «Справедливая Россия» еще за несколько дней до нынешнего съезда определилась с основными пунктами своей предвыборной идеологии. Собственно, в ней нет ничего принципиально нового. В самых общих чертах она напоминает тот тезис, который еще несколько лет назад сформулировал другой известный российский политик – глава ЛДПР Владимир Жириновский – «мы за бедных, мы за русских». Примерно в таком духе Миронов высказался в одном из своих недавних интервью.

Впрочем, в своем сегодняшнем выступлении на съезде Миронов старался избегать чисто националистических формулировок, заявляя о «главной нашей ценности – многонациональном народе России». Тем не менее, в программе партии в пункте, посвященном трудовой миграции, достаточно четко выражено отрицательное отношение к этому явлению. В частности, говорится, что «чуждые нашей культуре этнические анклавы разрушают сложившийся этнокультурный баланс принимающей территории».

Формально основной задачей съезда являлось принятие предвыборной программы партии и формирование избирательного списка. Последнее, как обычно, процесс весьма интимный, поэтому съезд разделился на как бы на две части – открытую для журналистов и закрытую… Представителям СМИ было лишь сказано, что всего в избирательном списке «Справедливой России» 600 человек, а вместо «десятки» в верхней его части будет «восьмерка».

Председатель «СР» Николай Левичев, выступая на съезде, заявил, что «Справедливая Россия» идет на выборы с твердым намерением разрушить политический монополизм одной партии». По его словам, в ходе избирательной кампании «мы должны помочь людям включиться в политическую борьбу», оставаясь, впрочем, в рамках правового поля. «Трагикомичная история» «Правого дела» наглядно показала, отметил Левичев, что «сила партии, залог ее успеха – не интриги и некие договоренности где-то в верхах, не капиталы и PR-кампания, а политический опыт, профессионализм кадров».

Что касается идеологии, то, по словам обоих лидеров «СР», партия стоит на социал-демократической платформе. Это наша альтернатива «людоедскому либерализму», подчеркнул Левичев. Прогрессивный налог, налог на роскошь – это те социально-экономические новации, которые партия Миронова-Левичева собирается предложить избирателю.

Что касается тактики партии на предстоящих выборах, что Левичев «в условиях ограничения доступа к телевидению» предложил делать упор на собственные средства массовой информации. В регионах, по его словам, запущенно много хороших региональных партийных газет. Кроме того, наряду с оправдавшей себя кампанией «от двери к двери» партия будет применять и другие методы предвыборной борьбы. Например, использовать социальные сети.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов в своем выступлении пообещал дать в декабре своим главным политическим конкурентам – единороссам - «настоящий бой». Характерно, что, в отличие от прежних времен, в отношении коммунистов не было сделано ни одного критического выпада. Это объясняется наметившимся в последнее время сотрудничеством между КПРФ и «СР». В частности, в Москве.

По словам Миронова, в партии ныне остались лишь «испытанные бойцы». Тот, кто искал сиюминутной выгоды или слаб духом, тот ушел, считает он. Целью «Справедливой России» продолжает оставаться «новый социализм», говорит лидер партии. Однако в отличие от прошлых съездов и программ, когда для характеристики этого термина использовались, в основном, общие фразы, сегодня были предложены некие новые «фишки», которые на поверку, правда, оказываются хорошо забытыми старыми.  

Главная проблема сегодняшней России, уверен Миронов, – социальное неравенство. Более 6 миллионов мужчин трудоспособного возраста просто не хотят работать. По подсчетам экспертов партии, в нашей стране сейчас не 13% бедных, как гласит официальная статистика, а 40%. Плюс 30% тех, кто получает зарплату чуть выше средней. Бедность в стране приобретает застойный и наследственный характер.  Бороться с этой проблемой эсеры предлагают не только введением прогрессивного налога и налога на роскошь, но и привлечением работников к управлению своими предприятиями и, соответственно, более равномерным распределением прибыли.

Говоря об идеологии, Миронов вспомнил о почившей в бозе Партии самоуправления трудящихся академика Святослава Федорова и идее собственности работников. По сути, Миронов покусился на идеологическое наследство этой партии, которую он считает тоже социал-демократической. Сейчас необходим новый законопроект о самоуправлении трудящихся, сказал он, поскольку старый закон о самоуправлении трудовых коллективов не работает. «Мы сможем отстоять право людей быть хозяевами своего труда!» -  провозгласил Миронов на съезде.

Говоря о политических инициативах «СР», Миронов высказался за возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех» и за прямые выборы губернаторов, сославшись на Дмитрия Медведева, который недавно выступил с тем же предложением.

Ближе к вечеру стало известно, что, согласно результатам тайного голосования, за выдвинутый список кандидатов в депутаты проголосовали 282 делегата съезда, против — 16. В списке, помимо лидера партии Сергея Миронова, председателя партии Николая Левичева и депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, составивших «тройку», депутаты Александр Ломакин-Румянцев, Иван Грачев и Елена Драпеко. Кроме того, в федеральную часть вошли двое беспартийных — председатель Всероссийского союза садоводов Андрей Туманов и Леонид Левин.

В партийном списке 73 региональные группы. Москва разделена на три региональные группы, которые возглавляют депутаты Госдумы Галина Хованская, Геннадий Гудков, а также руководитель московского отделения партии Александр Агеев.

Александр Желенин