Главные новости - все новости
24 сентября 2011, 22:59

Лавров: НАТО превысило полномочия в Ливии

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. В ходе операции в Ливии НАТО превысила полномочия, предусмотренные мандатом Совета Безопасности ООН. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью CNN.

Глава МИД РФ отметил, что Россия воздержалась при голосовании в СБ по резолюции, одобрившей введение бесполетной зоны над Ливией исключительно потому, что в ней не были установлены способы ее реализации и пределы использования силы.

"Западные страны этот вопрос с нами обсуждать отказались. Как выяснилось, именно из-за этого пункта имело место злоупотребление силы. НАТО грубо нарушает полномочия в Ливии. Мы обсуждаем этот вопрос с альянсом, так как некоторые называют операцию в Ливии моделью на будущее. Это должно обсуждаться очень серьезно с точки зрения соответствия международному праву", - сказал Лавров.

Напомним, сегодня Лавров обсудил с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном ситуацию в Ливии и Косово, а также ситуацию с развертыванием в Европе системы ЕвроПРО. Встреча состоялась накануне "на полях" 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в рамках Совета Россия-НАТО (СРН). Особое внимание было уделено ходу реализации решений саммита в Лиссабоне о сотрудничестве в сфере ПРО и состоянию дел в области контроля над обычными вооружениями в Европе", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Подтверждена заинтересованность обеих сторон в дальнейшем развитии политического диалога и практического сотрудничества в целях противодействия общим для всех стран СРН угрозам и вызовам", — отмечается в сообщении.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности, включая положение в Ливии и Косово в свете необходимости строгого выполнения соответствующих резолюций СБ ООН.

Читайте Росбалт в Google Новости