Главные новости - все новости
25 сентября 2011, 16:12

Израиль предупреждает о последствиях признания Палестины

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 сентября. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман предупредил, что возможное признание Организацией Объединенных Наций палестинского государства будет иметь "серьезные последствия".

"Любое одностороннее действие неизбежно вызовет ответную реакцию", - заявил он.

По словам Либермана, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на "Гаарец", Израиль будет действовать вне зависимости от того, какой орган признает палестинское государство - Совет безопасности ООН или Генеральная ассамблея. Глава МИД Израиля также вновь подчеркнул позицию Тель-Авива по этому вопросу: договоренность о международном признании палестинского государства может быть достигнута только в ходе переговоров с участием Израиля.

Напомним, 23 сентября лидер палестинцев Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. После того, как заявка была подана, "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, Евросоюз и ООН) с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца.

Как пишет The Jerusalem Post, предложения "квартета" Аббас пока обсуждать отказался, заявив, что ему необходимо проконсультироваться с политическим руководством в Рамалле. Кроме того, Аббас назвал израильского премьера Беньямина Нетаньяху самым сложным партнером для переговоров, добавив, что ему было легче работать с такими израильскими политиками, как Ципи Ливни, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и Шимон Перес.

Совбез ООН рассмотрит заявку Палестины в понедельник, 26 сентября.

Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля и США, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем.