Главные новости - все новости
25 сентября 2011, 20:30

Турция начинает морскую и воздушную блокаду Кипра

АНКАРА, 25 сентября. Турция начинает морскую и воздушную блокаду Кипра в радиусе 200 миль от береговой линии острова. Как сообщает "Курсор", ссылаясь на сведения издания "Ас-Сабах",  турецкая армия планирует задействовать несколько боевых судов и самолеты F-16. Отметим, что ранее глава МИД Турции Ахмед Давутоглу сообщил, что Анкара увеличит военное присутствие в восточной части Средиземного моря "для защиты свободы судоходства". 

По его словам, эти действия направлены и против Израиля, который, как считают турецкие власти, нарушает "суверенитет соседних государств", а именно сектора Газы.

Газета "Ас-Сабах" также отмечает, что введение блокады - это ответ Турции на решение Никоссии. Свою позицию Турция мотивирует тем, что бурения на шельфе Кипра, нарушает интересы турок-киприотов, которые контролируют северную часть острова.

Напомним, накануне Турция направила к берегам Кипра геологоразведочное судно, задача которого – бурение шельфа у северных берегов острова с последующей добычей нефти и газа. Ранее Турция предупреждала о своем намерении начать бурение на шельфе, если от аналогичной идеи не откажутся греки-киприоты, намеревающиеся вести добычу газа в прибрежных водах южной части острова.

Как известно, Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с непризнанной международным сообществом Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск.

Добавим также, Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания Noble Energy. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru