Главные новости - все новости
25 сентября 2011, 22:30

Безвизовый режим между Калининградской областью и Польшей введут через несколько недель

ВАРШАВА, 25 сентября. Введение норм малого приграничного движения между Калининградской областью и сопредельными регионами Польши – это вопрос нескольких недель. Как передает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил премьер- министр республики Дональд Туск.

Он заверил, что Польша готова подписать соглашение, которое касается безвизового режима для граждан Калининградской области и значительной части Варминско-Мазурского и Поморского воеводств. По его словам, уже через несколько недель "мы будем без виз перемещаться в этом регионе".

Туск отметил, что данный документ согласовали власти России и Польши, также его приняла и Европейская комиссия. Теперь, по словам Туска, осталось только утвердить его в Европарламенте и странами- членами ЕС.

Напомним, еще 1 июня сообщалось о том, что Польша рассчитывает добиться отмены визового режима для жителей Калининградской области за время своего председательства в ЕС.

"Польша – член Евросоюза, и вопросы визового и приграничного режима входят в компетенцию ЕС. Но мы четко настроены на предоставление жителям Калининградской области возможности свободно пересекать нашу границу. Надеемся, это произойдет в рамках председательства Польши в ЕС", — заявил маршал сената парламента республики Богдан Борусевич на переговорах с вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным.

Добавим, ранее в поддержку безвизового режима между Россией и Польшей высказалась Германия.