Главные новости - все новости
25 сентября 2011, 23:28

Нетаньяху сравнил власти Палестины с крокодилом

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 сентября. Глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху в интервью программе Meet the Press телеканала NBC высказал свое мнение по поводу событий, происходивших на Генассамблее ООН и, в частности, выступления председателя ПНА Махмуда Аббаса. Как передает NEWSru.co.il, израильский премьер подтвердил свою готовность немедленно приступить к прямым переговорам с палестинцам. Он также заявил, что сожалеет в связи с отказом Аббаса. Кроме того, он считает, что прямое вмешательство ООН положит конец мирному процессу.

По словам Нетаньяху, создается впечатление, что Палестина избегает мирных переговоров, считая, что  наличие большинства голосов в ООН даст им свое государство.

Объявив о своей готовности встретиться с Аббасом, премьер Израиля тем не менее подчеркнул, что не намерен уходить из Иудеи и Самарии без заключения договора, предоставляющего еврейскому государству гарантии безопасности.

"Я не намерен опрометчиво кидать в пасть этому крокодилу, радикальному исламу, все новые и новые территории. Я хочу прежде возвести стену против этой орды, которая захватывает все свободные земли, и убедиться в том, что они не имеют возможности сожрать нас на обед. Так я понимаю договор о мире", - подчеркнул Нетаньяху.

Напомним, ранее член ЦК правящего движения ФАТХ Набиль Шаат заявил о том, что девять из 15 государств-членов Совета безопасности ООН готовы голосовать в поддержку заявки Палестины на получение статуса полноправного члена международной организации. 

Отметим, что палестинцы в  этом случае получают необходимое число голосов. По словам Шаата, за заявку Палестины проголосуют 9 государств, в том числе Нигерия и Габон.

23 сентября лидер палестинцев Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. После того, как заявка была подана, "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, Евросоюз и ООН) с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца.

Совбез ООН рассмотрит заявку Палестины в понедельник, 26 сентября.