Главные новости - все новости
26 сентября 2011, 11:12

В Фукусиме вырос радиоактивный рис

ТОКИО, 26 сентября. В новом урожае риса, выращенного в японской префектуре Фукусима, обнаружен радиоактивный цезий.

"Предварительное исследование показало содержание цезия 500 беккерелей на килограмм в еще не собранном рисе в городе Нихонмацу префектуры Фукусима, таким образом, установленный лимит в 200 беккерелей впервые превышен", - цитирует "Интерфакс" сообщение властей.

По решению администрации, поставки риса из района будут полностью прекращены, если инспекция выявит в нем повышенную концентрацию цезия.

В связи с катастрофой на АЭС "Фукусима-1" в Японии с августа проводятся регулярные проверки урожая риса на содержание радионуклидов.

Стихийное бедствие, которое в Японии назвали "Великим восточнояпонским землетрясением", произошло 11 марта этого года. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами.

Список жертв разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии превысил отметку в 15,8 тыс. человек. Без вести пропавшими числятся 4 тыс. 40 человек. Список раненых содержит данные о 5 тыс. 927 пострадавших.

Расходы на восстановление разрушенных районов составят, по оценкам экспертов, около 16,9 трлн иен ($210 млрд). До 11 трлн иен ($133 млрд) также могут составить потери от аварии на АЭС "Фукусима-1".