Главные новости - все новости
26 сентября 2011, 12:53

Путин: До 1 июля 2012 года система госуслуг должна заработать по-новому

МОСКВА, 26 сентября. Премьер-министр России Владимир Путин потребовал к 1 июля будущего года отладить с "нужным объемом и качеством" систему оказания госуслуг населению на основе электронного межведомственного взаимодействия федеральных, региональных и местных органов власти.

Как сообщает РИА "Новости", глава правительства провел сегодня совещание на тему предстоящего запуска "электронного правительства". На федеральном уровне оно должно заработать уже 1 октября, к 1 июля к системе должны подключиться все регионы и муниципалитеты.

"Речь идет о том, что когда гражданин приходит в какое-нибудь учреждение, в данном случае федеральное, за какой-либо справкой или документом, чиновники не будут иметь право гонять его по другим учреждениям с целью получения информации из других органов власти и управления. А это учреждение, куда пришли за справкой, само должно будет получить необходимую информацию и выдать окончательный документ", - пояснил Путин.

По его словам в среднем за год россияне 81 млн раз обращаются в государственные и муниципальные органы за получением различных документов и справок.

"При этом заявители вынуждены обращаться в различные организации - вот я сказал 81 млн обращений, а в общей сложности они ходят по различным учреждениям 560 млн раз в год. То есть по несколько раз для получения нужной бумаги надо навестить разные конторы: по 6-7 раз. Вот такой порядок должен быть устранен", - сказал он.

Глава правительства заявил, что действительно целостной система "электронного правительства" должна стать с 1 июля 2012 года с переходом на новые принципы работы с гражданами региональных и местных властей.

"То есть мы сформируем к этому времени или должны сформировать действительно целостную систему в масштабах всей страны. И тогда эта система должна будет заработать в полном объеме", - сказал он.

Премьер обратил внимание на необходимость оказать "самую активную" поддержку регионам и муниципалитетам с акцентом на вопросы "технического информационного взаимодействия территорий с федеральными органами власти и соответственно муниципальными службами".