Социалисты идут к исторической победе над Саркози

Если нынешний президент Франции хочет остаться у власти, ему нужно совершить почти невозможное - за семь месяцев, оставшихся до выборов главы государства, резко повысить свой рейтинг, вернув доверие избирателей.

Левые силы в верхней палате французского парламента получат большинство. Наблюдатели уже отмечают, что такой итог голосования может ознаменовать закат политической карьеры президента Франции Николя Саркози. Если он хочет остаться у власти, ему нужно совершить почти невозможное - за семь месяцев, оставшихся до президентских выборов, резко повысить свой рейтинг, вернув доверие избирателей.

Официальные результаты голосования в верхнюю палату парламента Франции еще не подведены. Из-за разницы во времени пока не решена судьба трех сенаторских мандатов в заморских департаментах - на карибских островах Мартиника и Гваделупа. Однако предварительно уже установлено, что кандидаты от левых сил, большинство из которых представляют Социалистическую партию, получат от 24 до 26 дополнительных мест в сенате.

Ранее левые партии занимали 153 из 343 мест в верхней палате. 116 мандатов было у группы Соцпартии и «зеленых», 24 - у группы коммунистов, республиканцев и граждан, 13 сенаторов принадлежали группе «Европейское демократическое и социальное собрание».

Столь успешный для левых исход голосования зафиксирован впервые с 1958 года и его во Франции уже поспешили назвать «историческим успехом» социалистов. Правящая партия Союз в поддержку народного движения (СПНД) признала свое поражение в сенате, хотя ее представители и оправдывались, что успех левых был ожидаем. «Елисейский дворец принимает во внимание итоги сенаторских выборов, которые являются следствием продвижения левых на местных выборах, начиная с 2004 года», - заявили в администрации президента Франции.

Напомним, что выборы в сенат Франции непрямые, на них голосовали лишь около 72 тысяч избирателей – депутаты муниципальных и региональных советов.

По мнению наблюдателей, итог голосования свидетельствует о политическом поражении президента Николя Саркози. Как заявил Франсуа Олланд, выступающий одним из основных претендентов на выдвижение президентской кандидатуры от социалистов, результат «в определенной степени предвосхищает то, что произойдет в 2012 году», когда во Франции пройдут выборы главы государства. В свою очередь Мартин Обри – главная соперница Олланда в рамках «праймериз» внутри Соцпартии, выразилась боле определенно. Итоги голосования она назвала «провалом для президента республики», напомнив, что еще в 2008 году на муниципальных выборах выборщики голосовали против правящих сил «с тем же чувством негодования, что испытывают простые французы, видя разоренную Республику». «Теперь мы можем с уверенностью сказать: Республика прочно встанет на обе ноги. Мы проверим и проведем те законодательные инициативы, что блокировались долгое время», - пообещала избирателям Обри.

Очевидно, что Пятая республика давно переживает кризис доверия власти. В своих бедах, прежде всего экономических, избиратели винят действующего президента. По их мнению, Саркози не решил основные проблемы, с которыми Франция сталкивается уже достаточно продолжительное время. Список претензий к своему президенту у французов стандартный. Это и бюджетный дефицит, и ситуация с налогами и занятостью населения, и социальная политика, и программа по борьбе с нелегальными иммигрантами, которые в последние годы просто заполонили крупные города страны, и коррупционные скандалы. Вообще, Саркози нередко называют «гиперпрезидентом», потому что он занимается не только главными делами страны - внешней и оборонной политикой, но и всеми важными вопросами французской политики в целом.

Повысить свой рейтинг Николя Саркози не помогли ни ливийская авантюра, в которую он и его ближайшие советчики втравили практически весь мир, ни скандал с бывшим главой МВФ Домиником Стросс-Каном, считавшимся одним из наиболее вероятных фаворитов в борьбе за президентское кресло во Франции. К слову, история с экс-главой МВФ удивительно напоминала события, участниками которой были тогдашний премьер Франции Доминик де Вильпен и занимавший пост министра внутренних дел Николя Саркози. Оба они были соперниками по президентским выборам 2007 года. Тогда де Вильпену было выгодно опорочить своего конкурента и ряд французских политиков, включая Саркози, был обвинен в получении «откатов» при организации продаж французских фрегатов Тайваню. Кампания по дискредитации раскрутилась, но следствие выяснило, что все обвинения беспочвенны. В результате, Саркози стал президентом, а де Вильпена обвинили в клевете.

И вот теперь, Николя Поль Стефан Саркоши де Надь-Боча, таково полное настоящее имя Саркози, если он хочет остаться у власти, должен совершить что-то невозможное, чтобы за семь оставшихся до президентских выборов месяцев вернуть доверие избирателей.

Дмитрий Пановкин