Главные новости - все новости
26 сентября 2011, 22:09

Эксперты: Отставка Кудрина - негативный сигнал для инвестиционного сообщества

МОСКВА, 26 сентября. Отставка Алексея Кудрина может стать негативным сигналом для инвестиционного сообщества, считают эксперты.

"Кудрин пользуется авторитетом и доверием в международном инвестиционном сообществе, и проводимая его ведомством взвешенная и разумная бюджетная политика всегда была козырем на российском фондовом рынке", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела аналитики Forex club Андрей Диргин. "В случае же если Кудрин останется вне конфигурации существующей власти, это может стать негативным сигналом для инвестиционного сообщества", - уверен он.

Аналитик ИБ "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров согласен с коллегой: "Выход Кудрина может стать серьезным ударом по отношению инвесторов к России". Он пояснил, что бывший министр финансов "считается одним из ведущих либерально настроенных политиков и пользуется большим уважением со стороны российских и иностранных предпринимателей".

"Экономические программы для инвесторов являются первоочередными, и Кудрин, разумеется, один из ярких профессионалов в этой области. Особой его чертой является дружелюбность к бизнесу", - отмечает старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель.

Отставка Алексея Кудрина с поста вице-премьера - министра финансов России в целом не скажется негативно на российском финансовом рынке, уверен научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики Евгений Ясин.

"Это связано с особенностями внутреннего финансового рынка, на котором обращаются в основном деньги иностранных инвесторов, а национальный капитал представлен очень небольшими объемами, - отметил он. - Другими словами, связь этого рынка с экономической политикой довольно слабая. А для иностранного капитала, напротив, Россия остается чуть ли не единственным местом, где можно хоть что-то заработать, так как на всех остальных мировых площадках ситуация - ниже плинтуса".

Тем не менее, уверен Ясин, уход Алексея Кудрина - "большая потеря". "Именно с его именем в основном связаны финансово-экономические успехи России последних лет, - заявил Ясин. - У него есть профессиональные знания и воля противостоять лоббистам с точки зрения распределения госсредств. Он умел держать удар".

Среди вероятных кандидатов на пост министра финансов Ясин назвал нынешнего советника президента РФ Аркадия Дворковича. "Это не значит, что я располагаю какой- то информацией, просто, как мне кажется, Дмитрию Медведеву было бы удобнее работать с теми, кого он хорошо знает", - пояснил эксперт.

26 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Причиной резкой реакции Медведева стало высказывание Кудрина, которое он сделал во время рабочей поездки в США. Тогда Кудрин заявил, что не будет работать в правительстве, если его после выборов президента в марте 2012 года возглавит Дмитрий Медведев.

На съезде "Единой России" Медведев предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2012 году, заявив, что сам пойдет работать в правительство.