Главные новости - все новости
27 сентября 2011, 08:49

МИД Кубы: Мы хотим нормализовать отношения с США

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, выступая в Генеральной ассамблее ООН, заявил, что его страна стремится нормализовать отношения с США. Как передает РБК, ссылаясь на Associated Press, по словам Родригеса, стороны занимают "общую позицию по ряду вопросов". Глава кубинского МИД подчеркнул, что власти Кубы планируют пересмотреть отношения с США, акцентируя внимание на гуманитарных проблемах.

Также Родригес обратился к американскому лидеру Бараку Обаме с призывом освободить из тюрьмы пятерых граждан Кубы, которые признаны виновными в шпионаже. По его словам, содержание под стражей этих людей "бесчеловечно".

Известно, что пятерых кубинцев арестовали в 1998 году в штате Флорида и обвинили в попытке проникнуть на американские военные объекты и внедриться в круги обосновавшихся в США эмигрантов с Карибского острова. В 2001 г. трое членов этой группы были приговорены к пожизненному заключению, а еще двое – к длительным тюремным срокам.

Между тем бывший президент Кубы Фидель Кастро накануне, как сообщает Federal Press, назвал речь Барака Обамы на заседании генассамблеи ООН «бредом», а действия НАТО в Ливии - «чудовищными преступлениями». Мнение команданте Кастро было опубликовано на официальном сайте кубинского правительства.

"Кто понял тот бред, что  Обама нес перед Генеральной Ассамблеей?" - спрашивает политик в своем эссе. По словам Кастро, Генассамблея — это огромное препятствие для многих стран. Бывший кубинский лидер убежден, что ООН стремится всем навязать свое мнение по ряду важных вопросов.