Главные новости - все новости
27 сентября 2011, 09:38

Силы ПНС продолжают осаду Сирта и Бани-Валида

ТРИПОЛИ, 27 сентября. В Ливии войска Переходного национального совета (ПНС) продолжают осаждать города Сирт и Бани-Валид. Как сообщает ИТАР-ТАСС, новое руководство страны заявило, что в понедельник "на западном фронте" не произошло каких-либо перемен: боев не было, наступление ведется, главным образом, с востока.

По некоторым данным, войска ПНС продвинулись на 10 км и сумели захватить большие запасы оружия и боеприпасов, которые предназначались для сторонников Муаммара Каддафи. При этом представители ПНС признают, что город все еще не под контролем новых властей страны. Более того, несмотря на осаду и бомбардировки с воздуха ВВС НАТО, Сирт пока не сдается. Правда, гуманитарная ситуация там складывается критическая.

Известно, что город уже покинули более 2 тыс. мирных жителей. Отмечается, что там нет продовольствия, воды, газа и электричества. А в одну из больниц города Харава, который расположен в 40 км к востоку от Сирта, доставлены десятки больных. Большую часть составляют маленькие дети с признаками тяжелого обезвоживания.

Что касается Бани-Валида, то этот город также покидают тысячи ливийцев. Здесь, как заявил один из военных командиров, войскам ПНС пришлось столкнуться с сильным сопротивлением, поэтому они "не стали направлять туда пехоту, ограничившись тяжелой артиллерией".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.