Главные новости - все новости
27 сентября 2011, 10:55

Израильский президент готов извиниться перед Турцией

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 сентября. Президент Израиля Шимон Перес заявил о готовности извиниться перед премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вместо израильского правительства. Как передает портал "Курсор" со ссылкой на израильские СМИ, в данном случае говорится о предложении, которые выдвинули США, но отвергла Турция.

Между тем некоторые высокопоставленные источники в Иерусалиме считают, что эта инициатива до сих пор обсуждается, и, возможно, она положит конец острому кризису в отношениях между двумя странами. Речь идет о возможности встречи между Пересом и Эрдоганом и "взаимном извинении и примирении".

Турецкие источники отмечают, что речь идет о поиске "творческого подхода, который позволит разрешить кризис".

Напомним, кризис в отношениях между двумя странами начался, в том числе и после того, как Эрдоган прервал выступление президента Израиля на международном экономическом форуме в Давосе. Отметим, что это произошло после завершения операции "Литой свинец". В адрес Эрдогана было сделано замечание. Тогда турецкий премьер покинул зал, бросив на ходу Шимону Пересу: "Вы - убийцы".

Израильский президент лишь заметил в ответ: "Вы бы поступили точно так же, если бы ракеты падали на Стамбул".

Добавим также, что отношения между Турцией и Израилем обострились и после того, как Тель-Авив отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна "Мави Мармара", входившего во "Флотилию свободы". Вслед за этим заявлением Турция объявила о выдворении трех израильских дипломатов из Анкары. Турция также заморозила все военные и экономические контакты с Израилем. Эрдоган пообещал, что турецкие власти в ближайшее время применят к Израилю дополнительные санкции.