Главные новости - все новости
27 сентября 2011, 12:05

Каждый пятый британец выходит из школы без базовых навыков чтения и счета

ЛОНДОН, 27 сентября. В Великобритании растет число тех, кто выходит из школы даже без базовых навыков чтения и счета. Об этом, как передает RT, говорят результаты недавнего исследования в Англии. Как выяснилось, примерно 20% молодых британцев выходят из школы без этих знаний, и с 60-х годов ситуация не улучшилась.

По мнени. экспертов, это зависит от конкретного ученика, и связано с тем, какое он получил воспитание в семье.

"Иногда такой подросток хочет показать – «я не умен, я не создан для учебы, я не могу сходиться с людьми», и это тоже серьезная проблема", - считает учитель Салим Раджа.

Известно, что Ньюхэм – один из беднейших районов Британии. Там более 60% детей живут в семьях с низким доходом. Отмечается, что в этом районе располагаются Олимпийский стадион и недавно открытый Вестфилд Стрэтфорд Сити - крупнейший торговый центр в Европе. Так, Вестфилд планировал нанять 500 работников из местных жителей, причем половину – из тех, кто уже давно сидит без работы.

Однако, по словам менеджеров, оказалось, что более 300 из них недостаточно хорошо пишут и читают для того, чтобы заполнить элементарную анкету.

Как отмечают специалисты, более половины - 58% - лондонских бизнесменов считают, что лондонским выпускникам слишком часто недостает базовой грамотности, причем речь идет о тех, кто провел 3 или 4 года в университете. Таким образом, встает вопрос, на что же тогда похожи те, кто вообще не ходил в университет.

В настоящее время примерно 800 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет являются безработными.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал о том, что в октябре 2010 года, когда коалиционное правительство Британии объявило о масштабных сокращениях бюджета, министр финансов Джордж Осборн обещал, что они не затронут образование. Однако правительство, по сути, признает, что дополнительные средства, которые вузы выручат от платы за образование, заменят деньги, выделявшиеся государством на зарплаты преподавателям. Отмечается, что сокращение госбюджета может оставить без государственного финансирования многие гуманитарные и культурные проекты, так как основные средства будут направлены на науку и развитие технологий.