Главные новости - все новости
27 сентября 2011, 14:53

Эксперт: Уход Кудрина был почти предрешен

МОСКВА, 27 сентября. Уход Алексея Кудрина с поста министра финансов был почти предрешен, считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«Разногласия между Кудриным и Медведевым были всегда, но они не приобретали такой острой формы. Новой стала ситуация, в которой оказались действующий президент и министр финансов после съезда «Единой России». Новая ситуация показала, что имеющиеся разногласия могут только обостряться», - сказал Алексей Зудин в беседе с «Росбалтом». «Можно предположить, что единственно, кому Кудрин считает возможным подчиняться – это Владимир Путин. И мы имели возможность наблюдать различные ситуации, когда в правительстве возникали разногласия, связанные с особым мнением Кудрина, но после вмешательства Путина эти разногласия прекращались», - напомнил собеседник «Росбалта».

Что же касается реакции действующего президента, то, по мнению аналитика, после недавнего съезда «Единой России» произошло резкое уменьшение политического веса Медведева. «Как только стало ясным, что Медведев – президент уходящий, настал «момент истины» для чиновников высокого ранга. Да и сам действующий глава государства понял, что может столкнуться с нарушением исполнительской дисциплины в своем непосредственном окружении. Таким образом, его реакция – это, своего рода превентивная мера, призванная напомнить чиновникам «кто в доме хозяин», - считает Алексей Зудин.

«Кроме того, - сказал эксперт, - Алексей Кудрин, фактически, был главным ньюсмейкером в том, что касается экономической ситуации в стране и в мире. Но в правительстве может быть только один авторитетный центр принятия решений – премьер. Таким образом, уход Кудрина был почти предрешен. Все дело только в том, в какой форме это было сделано». «Контекст для ухода - экономическая ситуация в мире и в России – очень неудачный, но действия участников были закономерны», - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, какие непопулярные меры придется, возможно, принимать будущему российскому правительству, Алексей Зудин отметил, что «непопулярные меры придется принимать, чтобы выполнить обещания, розданные в электоральный период». «Это может быть как повышение налогов, так и повышение пенсионного возраста, рост расходов на оборону», - считает собеседник «Росбалта». «В любом случае, «рокировка» произведенная президентом и премьером - свидетельство того, что «верхи» политически консолидировались перед угрозой трудностей, которые им предстоит преодолеть, а именно, перед трудными и непопулярными реформами», - заключил Алексей Зудин.

Напомним, вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин ушел в отставку. Президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. Ранее глава государства предложил главе Минфина уйти с занимаемого поста, если он не согласен с политикой главы государства. Конфликт с Кудриным обострился после выступления Медведева на съезде "Единой России", когда он назвал премьер-министра Владимира Путина возможным кандидатом в президенты России в 2012 году. При этом вполне вероятно, что Медведев возглавит правительство.