Posted 27 сентября 2011,, 12:57

Published 27 сентября 2011,, 12:57

Modified 1 апреля, 04:59

Updated 1 апреля, 04:59

«Деловая Россия»: 25 млн рабочих мест можно создать быстрее, чем за 20 лет

27 сентября 2011, 12:57

МОСКВА, 27 сентября. Первый раз за всю историю российского государства идея, высказанная бизнес-сообществом, стала частью политической программы. Об этом сказал сегодня председатель «Деловой России» Борис Титов, комментируя недавнее заявление главы правительства Владимира Путина на съезде «Единой России» о необходимости создать в ближайшие 20 лет 25 млн новых или радикально модернизированных рабочих мест.

По словам Титова, «именно мы, «Деловая Россия» высказали идею создания 25 млн новых рабочих мест». Титов уверен, что сегодня нужна новая индустриализация. По его мнению, инновационное развитие возможно только на основе реиндустриализации страны, иначе «плоды инноваций будут падать в другой огород». «Мы считаем, что сегодня институциональная реформа в лоб, одним махом невозможна», - полагает Титов.

По его мнению, нужно идти не одним фронтом, а очагами развития, кластерами, территориально-производственными комплексами. Например, Северный Кавказ – винодельческая провинция, Вологодская область – масло и т.д.

Написать сегодня стратегию для всей страны невозможно, считают в «Деловой России» – страна слишком большая. А вот для 10-15 регионов вполне реально. Сегодня в мире ситуация складывается в пользу РФ. Европу лихорадит, Китай перегрет, поэтому инвесторам имеет смысл идти в Россию, считает Титов.

По словам президента «Деловой России» Александра Галушки, 25 млн новых или модернизированных рабочих мест можно создать даже быстрее, например, за 10-12 лет, но при соответствующей поддержке государства. Галушка считает, что вклад макроэкономики в экономику страны всего 10%. «В этих 10% мы добились блестящих результатов, но их никогда не будет достаточно, чтобы развивалось производство, чтобы развивалась экономика в целом», - сказал Галушка.

По его мнению, сегодня мы имеем налоговую систему, которая никак не стимулирует никакого иного развития, кроме сырьевого. Невысокий подоходный налог, гиперрегрессия в страховых взносах, низкий и недифференцированный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), серьезная налоговая нагрузка на заработную плату, не самые низкие НДС и налог на прибыль, аномально низкие акцизы на табак и алкоголь - эта система выгодна только сырьевым рантье и производителям продуктов, которые губят людей, уверен Галушка.

Не лучше, по его словам, обстоят дела и с малым бизнесом. Производственного малого бизнеса у нас почти нет. 80% малого бизнеса в России - это торговля, в основном, продуктами питания, водкой и табаком. При Алексее Кудрине (глава Минфина, отправленных в отставку накануне - прим. "Росбалта"), считает Галушка, не хватало понимания, что если мы не предоставим налоговые льготы или налоговые каникулы тому или иному новому производству, значит, этого производства у нас просто не будет.

Теперь есть надежда, что ситуация изменится, полагают в «Деловой России».