Главные новости - все новости
27 сентября 2011, 21:15

Король Испании одобрил конституционную реформу

МАДРИД, 27 сентября. Король Испании Хуан Карлос I де Бурбон санкционировал внесение изменений в конституцию страны, теперь в 135-й статье основного закона королевства будет прописан максимально допустимый размер бюджетного дефицита.

Как сообщает агентство EFE, церемония подписания документа, утверждающего проведение конституционной реформы, состоялась в королевском дворце Сарсуэла в пригороде Мадрида. Монарх и глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро поставили свои подписи под указом в присутствии представителей обеих палат парламента Испании (Сената и Конгресса депутатов), председателей Верховного и Конституционного судов Испании и Генерального совета судебной власти.

Королевский указ с обоснованием необходимости конституционной реформы и измененный текст 135-й статьи конституции уже опубликован на сайте официального печатного органа королевства BOE (Boletin Oficial del Estado, Официальный государственный бюллетень).

Напомним, в конце августа массовые акции протеста против внесения изменений в конституцию Испании прошли в Мадриде, Барселоне, Бильбао и других крупных городах королевства.
Между тем, 26 августа испанское правительство договорилось с главной оппозиционной Народной партией прописать лимит бюджетного дефицита и госдолга в конституции.

Конкретных цифр в конституции не будет, но поправки будут сопровождаться отдельным законом, который установит лимит дефицита на уровне 0,4% ВВП. Закон должен быть одобрен до 30 июня 2012 года, а в силу вступит с 2020 года.

Он также будет содержать критерии прогрессивного снижения госдолга в соответствии с Пактом стабильности и роста Евросоюза, заявило правительство. Пакт обязывает страны удерживать национальный долг ниже 60% ВВП.

"Это предложение стало сюрпризом, так как ожидалось, что региональные парламенты проголосуют правило потолка для расходов в сентябре, но не было никаких гарантий того, что каждый парламент поддержит такой закон, — сказал аналитик Barclays Capital. — А предложенные изменения в конституции автоматически распространятся на все уровни правительства, включая регионы".

Как напоминает Reuters, Германия и Франция призывали страны, попавшие в воронку долгового кризиса еврозоны, прописать в законах ограничения на дефицит, чтобы вернуть доверие инвесторов. Один из самых больших в еврозоне, дефицит испанского бюджета беспокоит инвесторов: рынки боятся, что Мадриду придется просить финансовой помощи аналогично Греции, Ирландии и Португалии.

Власти Испании пообещали сократить дефицит до трех процентов к концу 2013 года в соответствии с нормативом Евросоюза. В текущем году Мадрид планирует сократить дефицит до 6% ВВП с 11,1% в 2009 году.