Главные новости - все новости
27 сентября 2011, 20:15

МИД РФ: Внимания ОБСЕ заслуживает проблематика нацменьшинсв

МОСКВА, 27 сентября. Внимания ОБСЕ заслуживает проблематика нацменьшинсв. Об этом сказал в Варшаве на открытии Ежегодного совещания ОБСЕ по вопросам прав человека замглавы российской делегации Андрей Никифоров, сообщает МИД РФ.

"В последнее время мы являемся свидетелями новых, весьма сложных мировых тенденций. С одной стороны, на пространстве ОБСЕ наблюдается активизация демократических процессов, а с другой – серьезными вызовами правительствам и гражданскому обществу государств-участников остаются рост расовой нетерпимости, ксенофобия, радикальный национализм, проявления экстремистского и неофашистского толка, нарушение прав национальных меньшинств", - отметил он.

"Особого внимания заслуживает проблематика зашиты прав нацменьшинств, в том числе вопиющий для современной Европы феномен "безгражданства". Надеемся, что ВКНМ ОБСЕ и его офис займут наступательную позицию по данному вопросу", - сказал замглавы российской делегации. Он также сказал, что «эффективная демократическая модель государства способна успешно функционировать только при условии сочетания прав и ответственности как отдельных граждан, так и государства, уважения нравственной природы человека и общих для всех мировых религий ценностей, составляющих культурную основу человечества», - сказал он.

Никифоров отметил, что недавние события в ряде европейских стран, показали, что игнорирование этих принципов может привести к весьма разрушительным последствиям, создать реальную угрозу безопасности и стабильности региона ОБСЕ. Все эти вызовы являются еще одной проверкой на прочность институтов ОБСЕ, считает он. «Мы убеждены в том, что необходимо заниматься совершенствованием партнерских отношений, а не использовать трибуну ОБСЕ для обмена взаимными упреками и обвинениями. Пора отказаться от попыток задействований таких отживших свой век инструментов давления на отдельные страны, как Московский механизм», - сказал представитель РФ.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. В нее входят 56 стран, Европы, Северной Америки и Центральной Азии.