Главные новости - все новости
27 сентября 2011, 21:30

Таможенники возбудили почти 400 уголовных дел в отношении физлиц

МОСКВА, 27 сентября. Таможенные органы РФ с 1 июня по 31 августа этого года возбудили более 9 тыс. дел об административных правонарушениях и 396 уголовных дел в отношении физических лиц. Об этом говорится на сайте Таможенной службы.

В сообщении отмечается, что наиболее распространенным является недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств - свыше 3,5 тыс. административных дел.

В частности, сотрудники Домодедовской таможни отмечают, что объектами нарушений становились в больше мере товары для личного пользования (одежда, ювелирные изделия, часы, электроника), культурные ценности, объекты СИТЕС. Нередко путешествующие авиатранспортом пытаются умышленно занизить стоимость провозимых покупок (на сумму свыше «беспошлинной» нормы в 1500 евро). Типичный пример - срывание ярлыков, уничтожение упаковки и чеков о покупке, придание предметам вида бывших в употреблении, одевание на себя чрезмерных слоев одежды и т.п.

Что касается уголовных правонарушений, то за лето этого года таможенные органы возбудили 371 уголовное дело в отношении физлиц по статье «контрабанда».  Кроме того, за три летних месяца возбуждено 21 уголовное дело по статье 193 УК России «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте», 4 уголовных дела в связи с уклонением от уплаты таможенных платежей. Предметами уголовных преступлений преимущественно были наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, товары народного потребления, средства наземного транспорта, лес и лесоматериалы, продукты питания, культурные ценности, иностранная валюта. Основные страны, товары из которых часто являются предметами таможенных правонарушений: Турция, Китай, ОАЭ, Италия, Германия, Швейцария, Великобритания, Франция, а также страны Средней Азии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Индия.

Также отмечается, что с начала 2011 года по настоящее время отдел административных расследований Шереметьевской таможни возбудил 523 административных дела по факту недекларирования товаров, 6 административных дел по факту недостоверного декларирования товаров. В восьми  случаях сумма наложенного штрафа составила более 1 млн. рублей, в 18 случаях – от 500 тыс. до 1 млн. рублей, и по 305 делам нарушители были оштрафованы на сумму менее 500 тыс. рублей каждый. Чаще всего таможенное законодательство нарушается при ввозе товаров народного потребления.