Главные новости - все новости
28 сентября 2011, 00:30

Депутаты Европарламента осудили строительство поселений в Восточном Иерусалиме

БРЮССЕЛЬ, 27 сентября. Мнения депутатов Европарламента о заявке Палестинской национальной администрации о признании палестинского государства в ООН разделились.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе дебатов на парламентском заседании в Страсбурге ряд депутатов поддержали заявку, поданную в ООН главой администрации Палестины Махмудом Аббасом.

Практически все выступавшие призвали к возобновлению переговоров о палестино-израильском мире и поддержали требование, чтобы Евросоюз высказывался "единым голосом" по ближневосточному мирному процессу.

Многие из парламентариев осудили продолжающуюся экспансию еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях.

Сегодня ранее Министерство внутренних дел Израиля одобрило проект строительства более тысячи домов для израильских поселенцев в Восточном Иерусалиме.

"План одобрен комитетом МВД по вопросам урбанизации. В течение 60 дней мы готовы изучить возражения населения", — говорится в коммюнике министерства.

Евросоюз и США в этой связи раскритиковали действия властей Израиля.

Между тем, отметим, строительство еврейских поселений на палестинских территориях является главной причиной, по которой Палестина отказывается от двусторонних переговоров с Израилем. Об этом на днях заявил глава ПА Махмуд Аббас, выступая с трибуны 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.Он также призвал мировое сообщество признать независимость Палестины. Выступлению Аббаса предшествовала подача им официальной заявки на принятие Палестинского государства в ООН.

Израиль и США выразили сожаление в связи с подачей палестинцами заявки на признание независимости, и вновь призвали власти Палестинской автономии к переговорам.

Власти Палестины намерены добиться признания независимости страны, рассчитывая, что после этого действия со стороны международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и в результате это поспособствует снижению напряженности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости