Сердюкову прочат судьбу Кудрина

Политический скандал, разразившийся в связи с отставкой министра финансов, и жесткие методы, которыми Дмитрий Медведев стал наводить дисциплину в своей команде, уже вызвали ряд версий насчет того, кто из членов правительства может последовать вслед за Алексеем Кудриным.

Политический скандал в российских верхах, разразившийся в связи с неожиданной отставкой министра финансов и те жесткие методы, которыми президент Дмитрий Медведев стал наводить дисциплину в своей команде, уже вызвали ряд версий насчет того, кто еще из членов правительства может последовать вслед за Алексеем Кудриным.

По информации «Росбалта», в ближайшее время лишиться своего кресла больше всего рискует глава Минобороны Анатолий Сердюков. Версию о скорой отставке военного министра высказывают, прежде всего, представители думской оппозиции. Впрочем, наряду с Сердюковым они хотели бы видеть в числе отставников и других своих давних оппонентов: министра образования и науки Андрея Фурсенко, главу Минзравсоцразвития Татьяну Голикову и министра транспорта Игоря Левитина.

«Вслед за Кудриным должны отправиться настоящие министры-вредители. Если же этого не произойдет, очень многие россияне осознают, что государственная политика у нас строится по принципу, предложенному еще Бенито Муссолини: «Друзьям – все, врагам – закон», - такие исторические аналогии проводит председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев.

В свою очередь в КПРФ убеждены, что отправив на «заклание» непопулярных министров, Медведев не только создаст имидж «жесткого премьера», но и обеспечит конституционное большинство «Единой России» по итогам предстоящих выборов в Госдуму. «Это нужно для «пиара», иначе единороссам придется столкнуться с большими электоральными проблемами», - отметил в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. 

Депутат также считает, что отставка Кудрина стала условием неучастия Медведева в президентских выборах в 2012 года. «Медведеву было обещано место премьера, и в этой ситуации Кудрин оказался лишним», - отметил коммунист.

Между тем, в Госдуме есть и другая версия, по которой вопрос о премьерстве Медведева до конца не решен. В этом случае Кудрин может уже в следующем году «реанимироваться» в качестве главы нового правительства, - не исключают собеседники агентства. 

Впрочем, в думских кулуарах обсуждают и ровно противоположный вариант, по которому место Кудрина, освободили под «стрелочника», чтобы затем списать на него грядущие экономические неурядицы, в том числе возможную резкую девальвацию рубля.

Вряд ли стоит ожидать, что с уходом из Минфина закончится карьера и самого Алексея Кудрина. По одной из версий, после возвращения в Кремль Владимира Путина он может возглавить Администрацию президента или, как минимум, получить должность его советника по экономическим вопросам. По другой – стать главой Центрального банка России.

«Кудрин себе работу найдет, и работу нормальную, высокооплачиваемую, потому что это профессионал с большой буквы. Скорее всего, это будет работа в крупной госкомпании», - сказал в беседе с «Росбалтом» единоросс, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. 

Мария Шувалова