Главные новости - все новости
28 сентября 2011, 12:30

В Болгарии поймали цыганского барона, чьи приближенные спровоцировали беспорядки

ПЛОВДИВ, 28 сентября. Болгарская полиция задержала цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу "Царь Киро", действия одного из приближенных которого спровоцировали массовые межэтнические столкновения на юге страны.

О том, что Рашков задержан и в настоящее время находится в городе Пловдив, сообщил главный секретарь МВД Калин Георгиев, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Novinite. Мужчине предъявлены обвинения в угрозе убийством, ему грозит до шести лет тюрьмы.

Ранее национальная налоговая служба Болгарии заморозила банковские вклады и арестовала имущество Рашкова.

Беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как в пятницу 23 сентября в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных Рашкова. По данным местных властей и свидетелей происшествия, 55-летний Симеон Иосифов наехал на молодого человека специально.

За несколько дней до трагедии Петров заявил полиции города Асеновград, что ему угрожают. За день до наезда на Петрова на странице одного из внуков Рашкова в Facebook была помещена запись: "Тот, кто является врагом, должен умереть в дорожно-транспортном происшествии".

После случившегося селяне подожгли один из домов Рашкова, вступив в противостояние с прибывшей полицией. В столкновениях два человека погибли и пять были ранены. В беспорядках, по данным правоохранительных органов, участвовали около двух тысяч человек. Затем многотысячные протесты охватили уже всю страну.

Накануне, как писал "Росбалт", болгарские полицейские задержали 168 нарушителей общественного порядка в Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе. У большинства задержанных были обнаружены ножи, палки, биты и дымовые шашки.

По информации МВД республики, удалось избежать вспышек насилия и нарушения общественного порядка в связи с антицыганскими выступлениями в болгарских городах.

Согласно данным полиции, в 14 городах по всей стране в антицыганских шествиях приняли участие в общей сложности более 2200 человек.

Читайте Росбалт в Google Новости