Главные новости - все новости
28 сентября 2011, 17:12

Швыдкой: Проверка "Лолиты" на пропаганду педофилии повредит имиджу РФ

МОСКВА,  28 сентября. Проверка романов "Лолита" Владимира Набокова и "100 лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса на пропаганду педофилии негативно скажется на репутации России за рубежом. Об этом заявил  спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает «Интерфакс».

"Любой гражданин РФ, в том числе и высокопоставленный иерарх церкви, может сделать любые заявления, но если после этих заявлений последуют некие практические действия светских, а не церковных институтов власти, все это будет в высшей степени вредно для международной репутации РФ", - сказал Швыдкой.

"Есть книги, которые, наверно, не стоит рекомендовать читать детям. К ним относятся "Лолита" и "100 лет одиночества". Но в таком случае не надо давать читать детям и "Братьев Карамазовых", и "Идиота", и "Войну и мир". Там много такого, что с точки зрения людей ищущих и видящих во всем недозволенное, в этих книгах присутствует", - отметил Швыдкой.

Ранее о том, что книги классиков стоит серьезно изучить, заявил журналистам протоиерей Всеволод Чаплин в эфире «РСН». По его мнению, проверить следует роман «Лолита» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.