Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 07:40

Сильвио Берлускони отмечает 75-летие

РИМ, 29 сентября. Глава правительства Италии Сильвио Берлускони отмечает 75-летний юбилей.

Сильвио Берлускони — председатель Совета министров Италии (1994—1995, 2001—2006, с 2008), предприниматель, страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, владелец футбольной команды «Милан». Один из самых богатых людей страны, медиамагнат и владелец контрольного пакета акций компании «FinInvest». По времени пребывания у власти его обходит лишь Бенито Муссолини. В 2011 году, по версии журнала Forbes, Сильвио Берлускони (с состоянием в $7,8 млрд.) находится на 118 месте в рейтинге самых богатых людей мира.

Родился в Милане 29 сентября 1936 года в семье банковского служащего. В 1961 году с отличием закончил юридический факультет Миланского университета. В 1961 году начал заниматься бизнесом. Основав строительную компанию, осуществил строительство жилых комплексов близ Милана. С конца 70-х годов начал заниматься средствами массовой информации: приобрел часть акций газеты «Джорнале», затем три телевизионных канала — «Канал-5», «Италия-1», «Рете-4», впоследствии превратившиеся в гигантский холдинг «Медиасет». В 1986 году купил футбольный клуб «Милан», а в 1988 году стал владельцем сети самых крупных универмагов в Италии «La Stando». С 1990 года — совладелец издательского треста «Арнольдо Мондадори эдиторе». Кроме СМИ в его «империю» входят страховые компании, магазины, инвестиционные и пенсионные фонды.

26 января 1994 в памяти итальянцев — «День Берлускони». «Самое невероятное в победе Берлускони на выборах заключается в том, что очень многие в самой Италии и в остальной части Европы считали её невозможной, — написала в редакционной статье лондонская „Таймс“. — Но эта победа состоялась именно потому, что его „Вперёд, Италия“ мало походит на политическую партию, а его самого воспринимают как новичка в политике». Коалиция партий, созданная Берлускони, в которую вошли неофашисты и Лига Севера, получила 366 из 630 мест в парламенте, а „Вперёд, Италия“ собрала 21 % голосов — безусловный рекорд.

После основания партии „Вперёд, Италия“, Берлускони сразу же обозначает поддержку таких ценностей, как: "свобода, семья, инициатива, итальянские традиции, исконно христианские традиции и помощь слабым людям", а также призвал бороться с финансовыми, юридическими и бюрократическими притеснениями итальянцев. К Европейской Народной Партии политическая ячейка Сильвио Берлускони „Вперёд, Италия“ присоединилась в 1999. А вскоре после своего объединения в 2008 году с "Народным Альянсом", новоиспечённая партия под предводительством итальянского лидера "Народ Свободы" присоединилась к Европейской Народной Партии уже в 2009 году. Некоторые из сторонников Берлускони, включая Лигу Севера, выступают за существенные изменения в иммиграционной политике. В связи с этим были предприняты некоторые меры с переменным успехом. Правительство, после вступления в силу противоречивого закона "Босси-Фини", контролирующего иммиграционные потоки, выразило желание кооперировать с другими странами в Средиземном регионе с целью ограничения нелегальных потоков иностранных граждан, пересекающим морские границы Италии в перегруженных лодках и паромах, рискуя своими жизнями и зачастую теряя их.

14—15 апреля 2008 года Сильвио Берлускони одержал победу на досрочных выборах в парламент Италии. Предыдущий хозяин дворца Киджи Романо Проди занимал его всего 18 месяцев.

8 мая 2008 официально назначен gредседателем Совета министров Италии.

Читайте Росбалт в Google Новости