Главные новости - все новости
29 сентября 2011, 09:37

Число террористических атак в Афганистане за год выросло на 39%

КАБУЛ, 29 сентября. Среднемесячное число вооруженных столкновений, придорожных взрывов и других форм насилия в Афганистане выросло на 39% по сравнению с прошлым годом, составив 2108 случаев.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на ежеквартальный отчет ООН, боевики стали проводить больше терактов с участием нескольких террористов-смертников. Каждый месяц с начаа года террористы проводили по три "сложных" атаки, что на 50% превышает показатель прошлого года.

"Вооруженные столкновения и самодельные взрывные устройства по-прежнему составляют большинство инцидентов. По количеству инцидентов юг и юго-восток страны, особенно Кандагар, занимает первое место", - заявил в своем докладе генсек ООН Пан Ги Мун.

Статистика показывает, что "интенсивность" войны, которая длится уже около десяти лет, не только не снижается, но, напротив, растет.

Напомним, ранее сообщалось, что август стал самым кровопролитным для американского контингента в Афганистане за все время военной операции, которую США начали в октябре 2001 года.

В прошедшем месяце погибли 66 военнослужащих. Ранее наибольшие потери Пентагона в Афганистане в течение одного месяца были зафиксированы в июле 2010 года – 65 человек.

Только 6 августа Вашингтон потерял 30 солдат, из которых 25 были спецназовцами, в том числе из того диверсионного подразделения ВМС, бойцы которого ликвидировали в мае главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена. Напомним, талибы сбили десантно-транспортный вертолет CH-47 Chinook над провинцией Вардак. Погибшие военные летели на выручку американским рейнджерам, которые попали в засаду.

До этого контингент понес наибольшие потери за один день 28 июня 2005 года. Тогда боевики также сбили вертолет в провинции Кунар, на борту которого находились 16 спецназовцев ВМС и сухопутных войск США.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в связи с гибелью военнослужащих в результате крушения вертолета заявил, что Североатлантический альянс не намерен сворачивать операцию в Афганистане.  По его словам, Альянс продолжит операцию в Афганистане "несмотря ни на что". Особенно, подчеркнул Расмуссен, в ключевой момент передачи афганским силам ответственности за обеспечение безопасности в стране.

Международная коалиция и афганские силы намерены взаимодействовать еще более тесно.

В целом с начала года в Афганистане, согласно данным Минобороны США, погибли 299 американских военнослужащих, а с начала военной операции – 1640. Ранения за 10 лет войны получили свыше 13,4 тыс. солдат и офицеров.

Напомним, 33 тыс. военнослужащих до конца лета 2012 года должны вернуться из Афганистана в США. После этого там останутся еще около 68 тыс. человек. Планируется, что полностью контроль над всей территорией Афганистана перейдет от иностранных войск к правительственным силам до конца 2014 года.